Phalempin [DANSE]

Le projet s’implante sur l’espace libre d’une parcelle abritant un imposant hangar d’activité. Le premier geste, protecteur, a ainsi été de créer un enclos qui s’adosse au hangar. Les flux convergent vers cet enclos puis entrent dans l’équipement.

L’enclos est matérialisé par deux pré-murs de béton gris clair. A l’intérieur de ce geste, une maçonnerie soignée de parpaings prend place pour recevoir les espaces de service. Au dessus de ce niveau de référence, un assemblage de poutres de bois lamellé collé forme la charpente. Cet assemblage simple offre plusieurs qualités au projet. Il met premièrement en place un volume plus important pour les salles de pratique, qui, associé à la trame simple des poutres, revêt une qualité acoustique. La poutre longitudinale permet également de libérer totalement la façade sur le paysage. Aussi, des ensembles vitrés repliables permettent de projeter l’équipement vers son jardin. Le dispositif est simple, mais fondamentalement inscrit dans son environnement.

La partie «technique» est, elle, plus basse et abrite les programmes de service : vestiaires, sanitaires, rangement, local technique. Afin d’activer les espaces de circulation menant aux salles de pratique, nous y avons placé des petits aménagements destinés à accueillir des usages. Ainsi, des bancs peuvent recevoir les utilisateurs attendant la fin d’une séance ou le début d’un cours. Des alcôves de rafraîchissement permettent de se rincer le visage ou de remplir sa gourde.

La matérialité est ici exprimée dans sa plus grande simplicité. Il n’y a pas de superflu. Toutes les dispositions ont été prises afin de développer un projet le plus fonctionnel et qualitatif possible en retirant toutes les prestations de finition. Cette frugalité est au service d’un équipement flexible, évolutif.

Commande
Contexte
Maîtrise d’ouvrage
Type de marché
Coûts
Surface
Calendrier
Maîtrise d’oeuvre
Maîtrise d’oeuvre
associée
Engagement
École de danse, vestiaires et stockage
Phalempin (59)
Ville de Phalempin
Offre _ procédure adaptée
450 000 € HT
280 m² SDP
2019 – 2020 (chantier en cours)
Studio Rijsel, mandataires
BECT _BET TCE + économiste
Auteurs de projet
Mission complète