PHALEMPIN _ Centres techniques communaux

La mairie de Phalempin a décidé d’exploiter un ancien hangar de stockage acheté récemment pour y installer ses centres techniques municipaux. Ses dimensions considérables (50m x 36m x 10m de hauteur) et la présence de grandes verrières en toiture lui confèrent les qualités d’un extérieur.

Le bâtiment a tout d’abord été recoupé aux 2/3 pour en libérer une partie et permettre à la mairie de disposer d’une réserve foncière pour y installer un autre équipement dans le futur.
Nous avons organisé l’intérieur de ce nouveau volume en deux :
_La première partie se développe le long des parois et s’adosse à un local existant afin d’offrir les places de stationnement et les rangements inscrits au programme. Ces éléments sont connectés directement à une voirie qui traverse le hangar et permet aux véhicules parfois volumineux de circuler facilement.
_La seconde partie reconstitue une intériorité au sein du volume et organise la distribution des bureaux et ateliers. C’est le lieu du vivre ensemble tourné autour d’un patio central.

Une trame orthogonale permet d’inscrire l’intervention au sein du volume par une géométrie forte.
Sur l’axe transversal (Est Ouest) des voiles en parpaing délimitent trois grandes parties (Ateliers / bureaux-patio-sanitaires / Ateliers). La trame longitudinale (Nord Sud) reçoit un ensemble de poutres préfabriquées en béton clair qui marquent l’espace et permettent d’implanter en dessous des murs à ossature bois dont l’épaisseur est le support d’éléments de mobilier intégré (armoires, établis, bancs)

C’est par la simplicité, la frugalité des ouvrages que nous répondons aux besoins du maître d’ouvrage. L’ensemble dégage une impression de robustesse, de rusticité qui prend tout son sens dans une composition stricte presque monacale.