Living Lab _ l’hôtel très particulier

c8309cd7f8b1012a7b8687aeb18f5382

Le projet d’aménagement du Living Lab dépasse largement le cadre d’une intervention classique. Le projet est particulier, de part l’originalité et la flexibilité de son programme d’abord mais aussi de part son envergure. Il s’agit rien de moins que d’incarner l’esprit d’un événement d’ordre mondial et permettre de libérer les énergies associées.
De part sa réalisation, également, car pour faire aboutir les ambitions nous ne pouvions passer par les canaux traditionnels. Pour nous, le chantier est créateur de savoir, ce n’est pas juste le lieu de la réalisation. Nous nous nourrissons de ces expériences et des échanges renforcés. C’est un projet partagé et vécu par tous. Plus largement nous mettons en place une intelligence, un écosystème de projet dont la réalisation est à la croisée des chemins. Le programme est à la croisée des chemins entre une scénographie et un aménagement intérieur. Une installation temporaire implique une ambition particulière: révéler l’espace, mettre en place une poésie, créer une identité qui va se relayer par les réseaux, dont on va parler, c’est l’objectif de nos scénographies : le monde attire le monde.
C’est vers cette identité forte que nous sommes allés, une identité adaptée, sur mesure, inédite.

La diversité des architectures mises en place répond à la multiplicité des programmes et permet les échanges et les interactions.
Le vocabulaire identique à ces architectures créé de ce fait une identité propre au lieu : c’est le Living Lab WDC 2020.
L’efficacité du système réside à la fois dans ses matériaux et dans sa mise en œuvre. Un système de tasseaux de 240cm de hauteur ; reliés par un système moisant créé des « échelles » entre lesquelles des tablettes sont lancées et fixées, contreventant le tout. Ce système a deux vertus : la hauteur standard des tasseaux ne nécessite pas de coupe, de plus, il révèle la hauteur du lieu et s’installe tel un meuble dans l’espace.
C’est le mariage d’un procédé low-tech produisant une atmosphère noble.

img_7508img_7483

Le travail du sol dans les hôtels particuliers de l’époque fragmentait les différentes pièces. Un motif spécifique était attribué à chaque pièce afin de lui conférer une atmosphère particulière. Cela participant à cloisonner l’espace entre les différentes «chambres».

Notre projet, en écho avec vos attentes de porosité et d’interaction, joue de ces motifs de sol afin de décloisonner les espaces.
Ces franchissements sont un acte fort, lié à vos ambitions d’un lieu vivant, poreux.

sol 2

Des programmes sont attribués à ces espaces,
permettant à un projet de vivre, de se développer
permettant aux différents acteurs de se rencontrer, de collaborer, de réagir ensemble
permettant une certaine visibilité du travail, une mise en lumière des énergies.

La stratégie de dépassement des limites construites, presque hors les murs, permet la mise en relation des différents programmes.
Au lieu d’être confinées, les différentes activités se donnent à voir et créent des appels afin d’enrichir les processus de conception.
Cette mise en relation initie même un mouvement entre les différentes parties, un parcours / des parcours créatifs.

 

Voici un atlas compilant la collection des architectures développées. Loin d’une quête esthétique, ce sont les usages qui nous ont porté pour le développement de ces meubles-outils, à la convergence du mobilier et de l’architecture d’un lieu.les architectures

Ces gradins sont le lieu de la présentation. Quelques marches constituent des assises pour une dizaine de personnes pouvant assister à une présentation, à une réunion de conception collective, à un événement limité … Ce forum s’inscrit dans la volumétrie particulière du lieu, épousant l’alcôve et la cheminée en place.

les architectures2

Des plans d’emmarchement s’élèvent et s’enroulent autour de la cheminée existante. Sur ces podiums se dressent quelques bibliothèques pour mixer espace de rangement et de consultation. On se voit bien feuilleter un ouvrage sur les coussins qui agrémentent l’espace.

les architectures3

Cette petite folie prend place de part et d’autre de la circulation longitudinale. Elle abrite des rangements et des tablettes afin d’y placer le matériel d’une tisanerie : théière, bouilloire, cafetière, sirops, sucre …. C’est un entre deux convivial où l’on peut discuter autour d’une boisson.

les architectures4

Une série de bibliothèques est disposée afin de créer un parcours sinueux à travers la pièce. Ces structures sont de hauteurs progressives depuis la façade (160 cm puis 200 cm puis 240 cm en fond de pièce) afin de permettre à la lumière naturelle d’inonder jusqu’aux derniers rayonnages. On s’imagine serpenter à travers ce cabinet rempli de matières colorées, naturelles, réfléchissantes, étranges …

les architectures5

C’est un lieu de repos, à l’écart de l’espace collectif. Cette banquette permet une retraite, une sieste, un moment de réflexion en regardant le paysage.

les architectures6

Un plan de travail haut est déployé sur près de 7 mètres, lancé à travers deux pièces : un salon et l’espace central. Cet établi est un support de travail, de prototypage, de maquettage en lien avec le fab lab du sous sol. Des panneaux hauts permettent d’y fixer des outils. C’est un lieu propice au façonnage.

les architectures7

Nous avons vu la salle de réunion comme un lieu dans un lieu. Une trame de rangements est mise en place et coupée par la courbure d’un voilage définissant l‘espace de la réunion. Cela permet la création d’un lieu plus reculé, intime.

les architectures8

Ce meuble constitue la «vitrine» du lieu. Placé face à l’escalier d’honneur, il permet la mise en valeur de la matière travaillée dans le Living Lab. Ouvrages en lien avec certains événements, affiches annonçant des dates, objets en développement, photographies des moments passés. C’est le meuble de communication de la vie du Living Lab.

 

A3 surfaces (2)

 

sol 2

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s